Как законопатить страну: Радзиховский об изоляции интернета России
Госдума приняла в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета. Документ предусматривает ограничение "противозаконного" трафика и его блокировку.
"Можно законопатить страну, создать закрытые научные городки и делать там водородную бомбу и межконтинентальные ракеты. Но как можно развивать во всех направлениях науку и технологии при ограниченном доступе к интернету?" - сказал в комментарии UAportalроссийский журналист Леонид Радзиховский. И поделился мнением о том, что означает эта законодательная инициатива с технической и идеологической точек зрения.
Идеологический подтекст этого дела совершенно очевиден и, по-видимому, прямо заявлен в преамбуле этого закона. Никакого секрета и никакого хитрого смысла тут нет. Это демонстрация нашей особости, отделенности, закрытости, особого пути, борьбы с Западом и так далее.
Я думаю, тут всё названо своими словами, и толковать тут нечего, поскольку сами законодатели наверняка именно так это и толкуют. Естественно, они называют это борьбой с вредными влияниями, с террористами, с опасной информацией, еще с чем-то.
Читайте: Он не Сталин и не Гитлер, он - подполковник. Радзиховский о том, как обанкротился Путин
Но, по сути, я думаю, речь идет о попытке контроля над "вредной информацией". А "вредная информация" - это информация, которая отличается от заявлений о том, что "Россия – великая наша держава, Россия – великая наша страна, великая гордость, великая слава" - и далее по тексту российского гимна. Все то, что политически не соответствует тексту гимна, то является вредной, опасной, а может быть, и террористической информацией.
А что соответствует, а что не соответствует, определяет сам гимн – точнее, те люди, которые этот гимн поют в зале заседаний.
Так что с идеологической точки зрения здесь всё понятно.
Меня гораздо больше интересует техническая сторона дела. Если этот закон будет принят, как он будет работать? Дело в том, что все знают прецедент: Китай. Китайский интернет, как я понимаю, во-первых, не допускает вхождения на огромное количество сайтов и, кроме того, как говорят, подцензурный. Опять же, техническое значение этого термина я не очень понимаю.
Читайте: Так остановлена имперская экспансия России: Радзиховский о войне, трёпе и забывчивом Фукуяме
Это такой же известный факт, как то, что в это самое время при таком интернете Китай развивается, по-видимому, успешнее всех остальных крупных технологических держав.
Как возможно соединение первого со вторым – ограничение доступа в интернет и сверхуспешное научно-технологическое развитие – мне не совсем понятно.
Понятно, что можно законопатить страну, создать закрытые научные городки и делать там водородную бомбу и межконтинентальные ракеты. Но вот как можно развивать по широчайшему фронту, то есть во всех направлениях, науку и технологии при ограниченном доступе к интернету? Это мне действительно не понятно. Поскольку речь идет не об ограничении доступа на порносайты или даже на какие-то сугубо политические сайты. По-видимому, речь идет о недопущении в очень широкие сегменты интернета.
Читайте: Я меньший джентльмен, чем Кадыров: Радзиховский об инциденте со Скабеевой
Поэтому, как в этой ситуации можно успешно развиваться, я не понимаю. Китайцы развиваются успешно, и ограничение доступа в интернет никак им в этом деле не мешает – это факт. Но в таком случае мне очень хотелось бы понять, потому что я этого действительно не понимаю, что означают слова "ограничение доступа". Куда и кого ограничивают.
Вот это интересно. А смысл идеологического хрипения российской власти абсолютно не интересен, абсолютно банален, абсолютно демонстративен. Кстати, у меня большие сомнения, что это закон в конечном итоге примут.