Что делают на Покров: обряды
Праздник Покрова Пресвятой Богордицы, который отмечается 14 октября, тесно переплетен с более ранним славянским культом – Матери-Земли. И в первом, и во втором случае главный смысл праздника – защита от опасностей, обеспечение будущего урожая и процветания.
Маг ведической традиции Игорь Мехеда поделился с UAportal описанием уникальных обрядов, которые можно провести 14 октября.
День защитной магии – праздник 14 октября - вовсе не новый. Он пришел к нам из седой древности и отмечался еще во времена волхвов. Волхвы верили в Мать-Землю (Макошь), которая помогает людям – дает урожай и защиту.
В дни вблизи 14 октября по современному календарю землю часто укрывали первые снега и изобильный иней. Они были предвестниками снежной зимы, которая должна была укрыть снегом плодовые деревья, кустарники и поля, чтобы они пережили суровые морозы и в следующем году смогли плодоносить. Кроме того, первый ночной снег и иней символизировали защиту земли и живущих на ней людей от разных разрушительных сил.
С принятием христианства культ Матери-Земли никуда не исчез, просто в наши времена стал олицетворяться Богородицей. Праздник начали называть Покровом Пресвятой Богородицы, но его смысл остался прежним – Богородица укрывает своим покрывалом людей, спасая их от опасностей.
Поэтому в этот день практиковали защитную магию. Поделюсь несколькими обрядами.
Чаще всего зажигали три свечи: желтую (она символизировала желтые листья на деревьях и плодородие природы), красную (она символизировала сбор ягод, сезон сбора которых длился с осеннего равноденствия до Русалии 22 сентября – 31 октября), белую (она символизировала первый девственно чистый снег и иней, а также белые облака).
На Покров первый огонь в печи разводят, используя ветки плодовых деревьев - для будущего урожая и процветания. В современных условиях можно сжечь веточку яблони на металлической поверхности и окурить дымком жилье, произнося формулу:
"Дыму виться, к небу стремиться, моим желаниям сбыться, а богатству в моем кошеле поселиться!"
В Покров пекут блины - для благосостояния. Они - непременное блюдо на праздничном столе, символ солнца.
Еще пекут специальный каравай. Рецепт теста произвольный. Главное – угостить им родственников и соседей. Это принесет процветание.
С печением блинов связан и обряд "запекания углов". Он проводится для домового. Когда испечен первый блин, он делится на 4 части, и каждая часть помещается в один из углов кухни. Этот обряд обеспечивает тепло, спокойствие и уют в доме в зимний период.
Еще один обряд для усиления домового – угощение его грибами. На Покров идут в лес и набирают немного грибов. Высушивают и кладут в укромном месте. Через год их достают и выносят на природу. Такой обряд способствует привлечению в дом богатства.
Чтобы защитить детишек от болезней, их в старину выводили на улицу и на пороге дома обливали водой через решето или сито. Делала это старшая женщина в роду. Смысл обряда – для омывания использовать сито, которое символизирует ворота между Явью и Навью.
Проводят специальный обряд, чтобы зима прошла хорошо и счастливо. Идут в поле и в полном молчании собирают последние колоски. Приносят домой и связывают их в букет (при этом не оглядываются и ни с кем не разговаривают). Связывают букет красной лентой и ставят в красный угол дом. Там букет стоит несколько дней, после чего его либо дают в корм домашним животным, либо относят диким животным в лес.
На Покров принято сбрызгивать дом освященной водой. Причем, не важно, по канонам какого духовного течения вода освящена – важно, чтобы именно в этот день она попала на пол.