Сэр Уильям Рамзай: какое великое открытие он совершил
2 октября 2019 года компания Google посвятила свой новый дудл в честь 167 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии сэра Уильяма Рамзая, открывшего миру гелий, криптон, ксенон и неон.
Об этом сообщает UAportal.
Сэр Уильям Рамзай – химик из Шотландии, профессор, получивший мировую славу.
Научную карьеру Рамзай начал в 1871 году изучая толуоловые кислоты, спустя год защитил диссертацию по этой теме и стал доктором философии.
С 1890 года вместе с лордом Рэлеем начал изучение атмосферных газов – им удалось обнаружить аргон, а уже спустя 5 лет научный мир увидел их публикацию "Аргон – новая составная часть атмосферы".
В отличие от Рэлея, Рамзай продолжил работать над исследованием, как позже выяснилось, новых газов.
Проверяя гипотезу геолога из США Уильяма Хиллебранда, утверждавшего об открытии азота, Рамзай смог установить, что в минеральном азоте присутствует гелий и следы аргона, а гелий такой же инертный, как и аргон. Следовательно, сэр сделал вывод, согласно которому ему удалось открыть новую группу Периодической таблицы Менделеева. По логике, это свидетельствовало о возможном наличии и других элементов.
При помощи исследований Мориса Уильяма Треверса, предложившего проверить, есть ли в воздухе не только кислород, аргон и азот, но еще и газы, при помощи спектрального метода уже к 1898 году за 42 дня анализа было открыто 3 новых элемента.
Первый из них – криптон, второй – неон. Третий решено было назвать ксенон.
В 1903-1920 гг. исследуя радиоактивные радий и торий, ученому в процессе наблюдений линий гелий в спектре бромида радия, удалось установить альфа-частицы и дополнить таблицу Менделеева радоном.
Таким образом, впервые в истории человечества сэр Уильям Рамзай заполнил практически всю вертикаль таблицы Менделеева и вынужден был отдать за это жизнь. Работа с альфа-радиоактивными газами привела к поражению дыхательных путей. В 1916 году ученый умер от рака горла.
Рамзай прожил 64 года, удостоился Нобелевской премии и получил множество наград за свою научную деятельность, включая титул пэра.