Девять удивительных зданий, вдохновленных природой
В конце XIX века Антонио Гауди, впечатленный атмосферой леса, придумал по ее мотивам интерьеры для своего шедевра, храма Святого Семейства в Барселоне (Испания).
Спустя столетие возникла "биомиметическая" архитектура – современное течение, адепты которого стремятся воплотить в постройках красоту природы и даже используют при строительстве живые материи, пишет BBC.
Например, стены спорткомплекса Sportplaza Mercator в Амстердаме (Голландия) покрыты пышной растительностью. Его впечатляющий фасад заселен фауной, обитающей на этих растениях.
В Германии же был построен выдающийся "дом из водорослей", на прозрачных поверхностях которого растут микроводоросли – возобновимый источник энергии для жильцов дома.
Биомиметика (бионика), оформившаяся в отдельную отрасль науки несколько десятилетий назад, первоначально заимствовала у природы лишь формы.
Морские создания, панцири крабов, паутина – вот лишь немногие из видов и природных артефактов, к которым обращались архитекторы. На это обращает внимание доктор Маркос Круз, архитектор и преподаватель британской Школы архитектуры Бартлетт, относящейся к Университетскому колледжу Лондона.
Теперь, по его словам, биомиметика тяготеет к "обусловленному природой и окружающей средой пониманию" того, как природа реагирует на окружающую ее среду и каким образом человек может последовать ее примеру.
Для архитекторов, стремящихся научиться у природы технологиям строительства, важнейший фактор – насущная необходимость строить в условиях ограниченных ресурсов, ведь источников энергии и материалов становится все меньше.
"Нам нужно создавать здания, которые способны на большее, задействуя меньше ресурсов… Лучше всего это получается у самой природы, - полагает доктор Руперт Соар, преподаватель британского Университета Ноттингем Трент и инженер компании 3D Blume. - Природа всегда борется за то, чтобы использовать ограниченные ресурсы наиболее эффективно, создавая задел на будущее, и мы сами вскоре будем поступать так же".
Сам Соар изучает термитники, чтобы дать возможность человеку воспользоваться технологиями, в совершенстве освоенными этими удивительными насекомыми.
Термиты способны копать ходы и мастерски создают системы воздухообмена, с помощью которых вентилируются построенные ими холмы.
"Мы нацелены на то, чтобы понять, каким образом строят термиты, поскольку мы уверены: человек может создавать здания ничем не хуже и не менее продуманные, чем термитники", - рассказал он Би-би-си.
Маркос Круз считает, что есть еще много вещей, которым человек может научиться у природы: "В каком-то смысле современные здания еще очень топорные по сравнению с тем, что делает природа".
Он добавляет: "Природа бесспорно является для нас самым разнообразным источником вдохновения и знаний".
Чтобы проиллюстрировать эту идею, представляем вам девять самых необычных зданий, вдохновленных природным миром.
1. Храм Святого Семейства, Испания
Потрясающие здания, построенные Гауди в Барселоне, отражают его жизненное кредо: чтобы увидеть величайшие строения, нужно просто обратиться к природе.
Самой амбициозной его работой стал храм Святого Семейства. Гауди взял на себя руководство проектом в 1883 году, а закончить стройку должны в 2026 году, спустя сто лет после его смерти.
Великолепный интерьер храма навеян идеей леса и располагает к молитве.
Колонны, похожие на деревья, разветвляются ближе к крыше, поддерживая ее, а закрепленные на них зеленые и золотые стекла отражают свет из окон.
Огромные цветные витражи, сквозь которые проникает пестрый солнечный свет, усиливают ощущение, будто вы стоите на лесной траве, и создают созерцательную атмосферу – как и задумывал Гауди.
2. Художественный музей Милуоки, США
Самая эффектная деталь оригинального здания, в котором расположился Художественный музей Милуоки – его огромная крыша, защищающая музейный зал от ярких солнечных лучей и получившая название "Солнечный бриз" (Burke Brise Soleil).
Она напоминает по форме колоссальные белые крылья, которые открываются и закрываются при помощи механизма, приводящего в движение 90-тонную конструкцию.
Архитектор Сантьяго Калатрава хотел учесть при строительстве природные особенности озера Мичиган и существующую застройку берега. Кроме того, на эстетику музея повлияла прибрежная атмосфера – в том числе лодки и паруса.
Габриэл Танг, архитектор и старший преподаватель в Университете Шеффилд Халлам (Великобритания), объясняет, почему здание Художественного музея Милуоки входит в число его любимых.
"Хотя построить [такой объект] дорого и технически сложно, он является прекрасной иллюстрацией того, как наблюдения за природой могут вдохновить архитектора на возведение интересных, функциональных, практичных и изящных зданий".
Он добавляет: "Мне нравится, насколько это здание простое и эффективное одновременно. Механизм открывания и закрывания грациозен и поэтичен, при этом его функция – защита".
3. Кунстхаус (музей искусств) в Граце, Австрия
Биоморфный Кунстхаус Грац похож на колоссального глубоководного моллюска, выброшенного на берег и лежащего среди красных черепичных крыш центра города.
Доктор Маркус Круз, участвовавший в планировании этого здания наряду с главными архитекторами Питером Куком и Колином Фурнье, рассказывает, что природа действительно вдохновила их на создание Кунстхауса, однако они не стали в точности копировать образцы из мира животных.
Исследовательская работа самого Круза предполагала, в частности, изучение сделанных под микроскопом фотографий морских обитателей.
"Мы всегда представляли себе Кунстхаус как адаптивное здание, - говорит он. - Поэтому на крыше есть характерные "отростки", которые по задумке должны были двигаться и взаимодействовать с солнцем. Оболочку мы тоже задумывали как кожу животного, с непрозрачными, прозрачными и полупрозрачными участками, меняющуюся в зависимости от окружающей среды и поставленных задач".
"Идея этого здания в том, что оно скорее похоже на биотехнологическое существо, а не на традиционную инертную постройку", - добавляет он.
4. Национальный театр Тайчжуна, Тайвань
При проектировании национального театра Тайчжуна источником вдохновения для Тойо Ито послужили камни, пещеры и быстротечность воды.
По задумке японского архитектора, театр должен был стать своеобразным оазисом спокойствия в тайваньском городе Тайчжун.
"Раньше подобную геометрию и представить себе было нельзя, - рассуждает Маркус Круз. - До наступления цифровой эпохи создать такое было невозможно".
"В настоящее время вычислительные средства позволяют нам спроектировать и начертить здания таким образом, что в дальнейшем производственные и строительные инструменты способны повторить проект в большем масштабе и с высокой точностью", - поясняет он.
5. "Огурец", Лондон, Великобритания
"Это было одно из первых экологически прогрессивных зданий в Лондоне", - говорит Габриэл Танг о "Сент-Мэри Экс 30", легендарном британском небоскребе, более известном как "Огурец".
180-метровая башня была закончена в 2004 году. По словам Танга, ее вентиляционная система основана на аналогии с морскими губками и анемонами – они получают питательные вещества из морской воды, которую пропускают сквозь собственное тело.
Основой здания является экзоскелетная структура, благодаря которой воздух проходит сквозь все здание.
6. Проект "Эдем", Великобритания
Проект "Эдем", сооруженный в каолиновом карьере на юге британского графства Корнуолл, знаменит своей невероятной коллекцией тропических и средиземноморских растений.
Однако само здание ботанического сада, накрытое несколькими геодезическими куполами, не менее интересно, чем представленные в нем экспонаты.
По словам Маркуса Круза, его обтекаемые формы характерны для геометрии "размытых границ", популярной у современных архитекторов.
Огромные прозрачные творения архитектора Николаса Гримшоу были вдохновлены формой мыльных пузырей, а крыша образовательного центра следует спирали Фибоначчи, встречающейся во многих природных объектах – сосновых шишках, ананасах, подсолнухах и раковинах улиток.
7. "Дом из водорослей", Гамбург, Германия
Невероятный "дом из водорослей" – здание BIQ в Гамбурге – построен с использованием живой материи, микроводорослей.
На одном фасаде этого зеленого многоквартирного дома установлены прозрачные панели, где живут и размножаются крошечные водоросли. С их помощью можно контролировать свет, попадающий в здание, и обеспечивать тень, когда в ней возникает необходимость.
Это первый в мире пример "биореакторного фасада".
Водоросли внутри прозрачных панелей постоянно обеспечиваются питательными веществами и углекислым газом с помощью водного циркуляционного контура, который проходит по поверхности здания.
По словам Круза, водоросли выступают в роли солнечного фильтра: "Например, зимой, когда света практически нет и в Гамбурге на долгое время становится пасмурно, водоросли не размножаются и панели остаются практически прозрачными, пропуская свет".
В солнечную погоду водорослей становится все больше, пока их не собирают для генерации биогаза (возобновляемого источника энергии, который производится из сырья), обеспечивающего здание энергией.
Инновационный проект был представлен в качестве прототипа на Международной строительной выставке в Гамбурге в 2013 году.
8. Комплекс Истгейт, Зимбабве
Архитектор Майкл Пирс придумал концепцию центра Истгейт в столице Зимбабве Хараре, когда смотрел программу Би-би-си из цикла "Жизнь", посвященную тому, как термиты строят свои гнезда.
Вдохновившись тем, как насекомые используют крайне ограниченные ресурсы для создания вентилируемых термитников, покрытых отверстиями по всей поверхности, Пирс решил построить аналогичное здание, рассказывает Руперт Соар.
В результате был создан прецедент технологии "пассивной вентиляции": вместо обычных систем кондиционирования и отопления в здании используется возобновляемая энергия окружающей среды.
По словам создателей комплекса Истгейт, его эксплуатация требует меньшего количества энергии и соответственно обходится дешевле.
"Оболочка" строения нагревается уличным воздухом в течение дня и засасывается множеством вентиляционных отверстий. Когда воздух достигает середины здания, он успевает остыть.
Ночью же тепло, абсорбированное в течение дня, согревает этот прохладный воздух, создавая комфортные прохладные или теплые условия для обитателей центра.
"[Истгейт -] это, наверное, лучший пример биомимикрии, существующий на нынешний день", - считает Соар.
9. Реставрационная мастерская музея Уил и Даунлэнд, Великобритания
Светлое, просторное здание реставрационной мастерской музея Уил и Даунлэнд неподалеку от британского города Чичестер было завершено в 2002 году.
При строительстве облегченной крыши с двойной кривизной использовались дубовые планки, которым придавали соответствующую форму.
"Нельзя сказать, что это здание построено по аналогии с тем или иным природным объектом, однако его деревянная облицовка и расположение в лесу создают взаимосвязь с естественной средой", - отмечает Габриэл Танг. По его словам, критики и архитекторы считают получившуюся постройку похожей на броненосца.
Танг много работал с проектами, предполагающими возведение сетчатой оболочки, и говорит, что подобные облегченные крыши обычно делают из древесины или стали.
"Представьте себе птицу, которая вьет гнездо из соломинок. Обычно внутри таких структур очень светло, но из-за многочисленности соединений их трудно защитить от атмосферных воздействий", - объясняет он.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.